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ブレンダーの挑戦

"黄金比率"を探す

たどりついた「全麹吟醸仕込み」により、3種の吟醸酵母を用いた各原酒ができあがりました。その3種の原酒をもとに、信頼を置く蔵のブレンダーたちへ、「日本酒に負けない“なめらかな旨み”を持ち、かつ品格とキレがある米焼酎」という目指す酒質の方向性を伝えました。そしてその日から、ブレンダーたちの挑戦が始まりました。毎日、毎日、数十種類のブレンド比率やアルコール度数を試し、最適な"黄金比率"を探す日々。ブレンダー同士、意見が食い違うことも多かったですが、徐々に骨格が見えてきました。最終段階に入り、杜氏、ブレンダー、蔵人に小山薫堂さんを交え、ブレンド比率とアルコール度数を数種類に絞り込んだ試飲を数回行い、やっと3種の原酒が持つ良さを引き出せる試作品が完成しました。

いい米、いい水、いい人で。高橋酒造株式会社 創業明治三十三年

本格焼酎「百」

原材料 : 米こうじ(熊本県産米「森のくまさん」100%使用) アルコール度数 : 23度 内容量 : 500ml詰

価格 : 5,800円(税抜)

高橋酒造株式会社 多良木工場謹製 熊本県球磨郡多良木町大字813番地

企画 : 小山薫堂(放送作家) 監修 : 中澤圭二(東京・四ツ谷「すし匠」) 杜氏 : 藤本俊司(平成29酒造年度より) 代表者名 : 高橋光宏(5代目蔵主)

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限定販売 球磨焼酎ミュージアム 白岳伝承蔵
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denshogura@hakutake.co.jp
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