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Furusato

球磨焼酎のふるさと

自然豊かな人吉・球磨の風土

自然豊かな人吉・
球磨の風土

九州山地の険しい山々の中にぽっかりと開けた広い盆地があります。ここが白岳のふるさと、人吉・球磨。南北に広がる山すその至るところから湧き出る伏流水がいくつもの流れをきざみ、一つに集まって急流・球磨川をつくりあげています。鎌倉時代から明治維新まで代々700年。この地は相良氏が治める隠れ里と呼ばれ、米づくりが盛んに行われていました。この米と清冽な水でつくられてきたのが球磨焼酎です。

相良氏は「国酒」として米焼酎づくりを奨励。土地の人たちに愛され、この地を訪れる旅人たちには「幻の酒」と呼ばれました。現在では「球磨焼酎」というブランドで産地指定を受け、28の蔵元がおいしい焼酎をつくるために日々腕を競い合っています。肥沃な大地と寒暖の差の激しい気候によって育まれた深い味わいの米。山々がつくりあげた清涼な水。そして、人々の米焼酎への愛。これらの条件が揃ってはじめて、極上の味わいが生まれるのです。

産地呼称が認められた
球磨焼酎

「球磨焼酎」は日本に4つしかない産地呼称が認められた本格焼酎のブランドの一つです。1995年には人吉・球磨でつくられる、米を原料とした焼酎が、正式に『球磨焼酎』として国税庁の「地理的表示の産地指定」を受けました。産地呼称が認められた本格焼酎としては球磨焼酎の他に、芋を原料とした「薩摩焼酎」(鹿児島)、麦を原料とした「壱岐焼酎」(長崎)、タイ米を原料とした「琉球泡盛」(沖縄)があります。いくら製造機器は近代化しても、その味わいを形づくるのは良質の米と清らかな水だけ。米本来の旨味を味わえる極上の一杯をお愉しみください。