Vol.4 中原カレー ステーキと野菜のカレー

中原カレー
ステーキと野菜のカレー

中原カレーの材料 (4人前)

◎カレー
  • 玉ねぎ
    1個
  • パプリカ赤
    1個
  • パプリカ黃
    1個
  • ナス
    1本
  • しめじ
    1パック
  • 舞茸
    1パック
  • マッシュルーム
    5~6個
  • にんにく
    1片
  • カレー粉
    大1
  • クミン
    大1
  • ブイヨンスープ
    800c
  • レーズン
    30g
  • 市販のカレールウ
    6皿分
  • 醤油
    大1
  • オリーブオイル
    大1
◎ステーキ
  • ステーキ用肉
    300g~400g
  • オリーブオイル
    大1
  • にんにく
    1片
  • 塩・胡椒
    適量
◎じゃがいも
  • じゃがいも(男爵)
    4個
  • 少々
◎ナン
  • ナン
    4枚

中原カレーの作り方

  1. じゃがいもをよく洗い、十字に切り込みを入れ、蒸し器に入れる。
    塩をふって、柔らかくなるまで蒸す。(レンジでも可)
  2. 玉ねぎ、ナス、パプリカを2cm角に切る。
    しめじ、舞茸をほぐし、マッシュルームは4等分に切る。
  3. オリーブオイルに、みじん切りのにんにくとクミンを加え、弱火で炒める。
    香りが出たら玉ねぎを入れ、中火でアメ色になるまで炒める。
  4. 玉ねぎがアメ色になったら、他の野菜を加えてサッと炒め、
    カレー粉を入れ、よく馴染むように混ぜる。
  5. ブイヨンスープとレーズンを入れ、アクを取りながら
    具材が柔らかくなるまで、煮込む。
  6. 柔らかくなったら、市販のカレールウを入れ
    時々かき混ぜながら煮込み、最後に醤油を加え、
    ひと混ぜしたら出来上がり!

※ ステーキや、じゃがいも、ナンと一緒にどうぞ。

まいにち、うまい。米の本流。
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