球磨焼酎

風土

  • 自然と人が生み出す奇跡。白岳物語。
  • 朝霧の山里から、焼酎王国へ。

歴史

  • 球磨焼酎が、日本最古の焼酎?
  • 武士に庶民に愛された焼酎。

文化

  • 500年以上の歴史を誇る「球磨焼酎」文化。

ブランド

  • 産地呼称が認められた「球磨焼酎」。
  • 世界の銘酒の一員へ。

産地呼称が認められた「球磨焼酎」。

「球磨焼酎」は日本に4つしかない産地呼称が認められた本格焼酎のブランドの一つです。
いまから10年以上前の1995年に、人吉球磨地域で造られる米を原料とした焼酎が正式に『球磨焼酎』として国税庁の
「地理的表示の産地指定」を受けることができました。
いくら製造機器は近代化しても、その味わいを形作るのは、良質の米と清らかな水だけ。
その永年にわたる土地の人々のこだわりが、球磨焼酎をコニャックやボルドーワインなどと肩を並べる世界的な銘酒へと押し上げていきました。
産地呼称が認められた本格焼酎として「球磨焼酎」のほかには、芋を原料とした「薩摩焼酎」(鹿児島)、
麦を原料とした「壱岐焼酎」(長崎)、タイ米を原料とした「琉球泡盛」(沖縄)があります。

産地呼称が認められた「球磨焼酎」。

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